Plus d’un an après la fermeture de l’abattoir de Gad la quête d’un emploi est difficile pour les salariés licenciés en dépit d’un arsenal de mesures d’accompagnement impressionnant et d’une mobilisation des professionnels de l’agro-alimentaire local. Chez Doux seulement 10% des 353 personnes licenciées ont retrouvé un emploi fixe.
Pas facile pour les salariés licenciés de chez Doux et Gad de rebondir. Les chiffres sont cruels. Pour l’ abattoir de porcs du groupe Gad qui a fermé ses portes l’an dernier, « sur les 661 personnes dont on a la charge, 43 sont désormais en CDI soit à peine 5% du total », indique Sébastien Tillon du cabinet Altédia choisi pour trouver des solutions de reclassement. Il est vrai que sa mission d’accompagnement a démarré seulement en novembre dernier. Une trentaine de consultants d’Altédia sont sur le terrain au quotidien pour aider l’ex-personnel de Gad. Ils sont épaulés par Adventia, un autre cabinet de ressources humaines. 52 salariés suivent une formation qualifiante de plus de 300 heures pour devenir boucher, employé de plate-forme logistique... et 19 occupent un poste en CDD long de plus de six mois.
Pour les autres, il n’y a pas à ce jour de réelle perspective. Les équipes de cellule de reclassement installée à Lampaul Guimiliau, là où a été fermé l’abattoir de porcs du groupe Gad, tentent de mettre les petits plats dans les grands pour aider ces chômeurs. 200 d’entre eux ont cependant manifesté en décembre dernier leur mécontentement car ils se trouvent mal ou pas assez accompagnés. Pourtant, outre Altédia, une équipe de Pôle Emploi est en permanence sur place. Les personnes sont « peu mobiles » constate Sébastien Tillon. Rares sont celles qui acceptent de se déplacer à plus de 50 kilomètres de leur lieu de résidence. Elles sont souvent en « difficulté financière » et hésitent à quitter leur commune, voire à envisager de vendre leur pavillon pour s’installer ailleurs.
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